ПРОЕКТ "СПАСИ ЖИЗНЬ (о бездомных животных в городе)"

1

РЫЖИК

У соседа появился очередной щенок. Он быстро превратился в доброго золотисто-рыжего пса с весёлыми голубыми глазами. Как будто всё время чему-то улыбался. Стал общим любимцем. Так как огород у соседа был разгорожен, то Рыжик «промышлял» у многих соседей, все его кормили.

Однажды я услышал пронзительный собачий плач в конце сада. Оказалось, что Рыжик неудачно прыгнул к нам через сетчатый забор и повис головой вниз на проткнутой проволокой лапе. Я сразу подбежал к нему, чтобы снять с забора. Но тут же получил укус в ногу, так что пришлось обращаться к врачу. Рыжика мы сняли, набросив на морду куртку. Но позже я всех предупреждал, что нельзя трогать раненую собаку.

Рыжик быстро выздоровел, но, к сожалению, стал часто уходить на собачьи свадьбы. А потом он совсем исчез.

Но я всё-таки встретился с ним. Недалеко от нас оживлённая магистраль. И вскоре на этой магистрали я увидел раскатанную почти в лепёшку золотисто-рыжую шёрстку, из которой на меня смотрел весёлый голубой глаз.

1

УЛЕТЕЛИ ЛАСТОЧКИ

Наш дом ровесник Великой Победы. Говорят, что его строили немецкие военнопленные. Но так как почти весь металл остался на полях сражений, то дома были из кирпича и дерева. Вот и наш дом с деревянными стропилами и лестницами. Но пока стоит крепко. Видно строили добротно, даже лестницы не сгнили.

Район наш был заложен сразу после Великой Отечественной войны, как посёлок текстильщиков. Текстильный комбинат, крупнейший на юге России, был оснащён вывезенными из Германии станками, в счёт репарации. Его продукция вывозилась во все страны Европы, а парижские модницы предпочитали натуральные шерстяные ткани нашего комбината.

Но после реформ 90-х годов комбинат был продан в частные руки, а затем совсем ликвидирован. В результате стал умирать и посёлок, в старых домах остались почти одни старики, в основном, одинокие. А рядом с ними во дворах жили такие же обречённые собаки и кошки. А под крышами домов вили гнёзда ласточки. Все жили дружно, старики во дворах соорудили для животных жилища, кормили на свои пенсии.

Но так как «мир разделился на Свет и Тьму», то Тьма заползла и в наш двор. Однажды утром мы не услышали пение птиц, а во дворе в муках умирали наши друзья – собаки и кошки. Мы не знали, кто был этим человеком из Тьмы, но человеком его не назовёшь, потому что «Человек – это звучит гордо» (М. Горький), и человек – это «…чудо природы, поступками так близок к ангелам, почти равен Богу разуменьем» (В. Шекспир). Удивительно, но среди трупов отравленных животных не было птичьих. Стало понятно, что ласточки, эти солнечные птицы, не могут жить там, где поселилась Тьма.

ПРОЩАЙ, ЦЫПА
Прошло около двух лет, как соседи на углу нашей улицы продали дом. Уехали, бросив кота. Некоторое время кот блуждал по улице, затем прибился к нам. Наши кошки приняли его равнодушно. Но он чувствовал себя неуверенно, как бы стеснялся. Сидел у двери, не подходил к общей миске, когда кошки ели корм. Приходилось подносить ему отдельно. Удивительно, но он при этом становился на задние лапы, как служат щенки, как бы благодарил. Был тихим и грустным. Как будто чувствовал вину за предавших его людей.

Мы не знали его имени, назвали Цыпой, и он сразу понял, что он Цыпа. Никаких проблем нам он не причинял, поев, уходил в сад, возвращался к вечеру. Так прожил у нас около двух лет.

А недавно Цыпа пропал. Сосед сказал, что видел его лежащим в траве с разбитой головой. Мы его похоронили. Кому мог помешать совершенно безобидный кот? Прощай, Цыпа, и прости нас за людей, которые не всегда бывают людьми.

Назад